.t838 .t-submit { padding-left: 20px !important; padding-right: 20px !important; height: 40px !important; } .t838 .t-input {height: 40px !important} .searchinput {z-index: 400px !important} $( document ).ready(function() { $("#rec614299820").appendTo(".searchinput .tn-atom"); });
Error get alias

Цветы — творения природы, прошедшие сквозь века…

Цветок, розы, головка розы, красный цветов
Множество образцов декоративного и прикладного искусства, живописи, поэзии и архитектуры, дошедшие до наших времен, свидетельствуют о том, что уже в древние времена в различных странах мира существовали традиции использования живых цветов, листьев, плодов и веток для украшения праздничных процессий, интерьеров и одежды.

Самой древней находкой, которая подтверждает использование человеком цветов, является сосуд с массивной ножкой и шестью изящными горловинами, каждая из которых была предназначена для отдельного цветка. Этот сосуд относится к бронзовому веку.

Наибольшее количество прекрасно сохранившихся свидетельств использования цветов и других растительных элементов в украшении интерьеров и храмов было найдено в Египте. В частности, археолог Х. Картер при раскопках гробницы Тутанхамона в 1929 г. обнаружил на груди фараона небольшой цветочный венок, который был положен ему на грудь молодой вдовой. Он настолько хорошо сохранился, что можно было легко узнать васильки, плоды мака и мандрагоры, а также черный паслен, из которых он был составлен.

Благодаря археологическим открытиям можно смело утверждать, что в Древнем Египте цветы и их композиции активно использовались для украшения статуй богов, храмов и дворцов, а также проведения бытовых обрядов. Например, в одном из папирусов египетского фараона Рамзеса III, жившего в 1200-1168 гг. до н.э., упоминается о том, что он подарил на культовые цели 19 130 032 букета цветов.

Получается, что уже в те времена цветы служили для выражения различных чувств. Кроме того, некоторых своих богов египтяне изображали в виде цветов, например бог Нефертум представлялся ими в виде цветка лотоса. Цветы, ветки деревьев и плоды широко использовались и в Древнем Риме, Древней Греции, Месопотамии, Европе.

Часто они имели символический смысл. Например, в Древней Греции ими украшали статуи богов в храмах: Зевса — ветками дуба (символом силы), Афродиты — богини любви и красоты — ветками мирта, Аполлона — ветками лавра (символом славы и почета) и т.д. Ветки маслин и лавра преподносили в дар полководцам, знаменитым поэтам, ораторам. В Греции также очень любили венки, украшая ими свадебные церемонии и различные праздники.

Жители Древнего Рима тоже испытывали любовь к венкам, материалом для которых служили лавр, розы и листья. Особое значение римляне придавали розе, которую считали «царицей цветов». Ее лепестками устилали дорогу победителей, венками из этой красавицы украшали вернувшихся воинов, роза служила наградой (словно орден) за особую храбрость и благородство.

Зарождение цветочной композиции можно проследить по серебряным кувшинам из Восточного Ирана и Средней Азии (VIII-IX века). Первые изящные композиции, изображенные на них, состоят из четырех элементов, которые располагаются на стеблях различной высоты. В отличие от Древнего мира, Средневековье стало временем, когда цветы стали применяться преимущественно для украшения внутреннего убранства церквей. Соответственно и символика цветов постепенно приобрела религиозное значение.

Поэтому большое распространение, особенно в христианских странах, получили белая лилия (символ непорочности и чистоты), аквилегия (символ Святого Духа), ирис (знак боли и страдания) и красно-оранжевые лилии, символизирующие кровь Христа.

Что касается современного мира, то сегодня в различных странах имеются свои собственные традиции использования цветов. Так, в Индии, Бирме, Индонезии и сегодня, как в давние времена, почетных гостей украшают гирляндами из цветов. Современная Япония все так же славится древним искусством аранжировки цветов — икебаной. А в Европе существуют собственные традиции по украшению различных праздников цветочными композициями и отдельными цветами.